注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我的网友

http://q.163.com/qiyeluntan/

 
 
 

日志

 
 

如何对待公司忠诚者  

2009-09-25 12:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位主管曾经遇到过这样的一个事情:公司在A市发现了一个房地产的商机,公司认为,仅仅以目前的实际和目前的条件,这个机会可以给公司带来50万的收益;而如果派一个精明能干的人去负责这个项目,收益可能会达到80万,公司该怎样选择呢?

这位主管说,公司曾经不止一次遇到这样的事情,曾经尝试过两种方法,一开始,公司派精明能干者,但最终公司不是收益,而是亏损,为什么?就是因为派来的人“太精明”了,巨大的商机刺激他为自己的小事业铺路搭桥,不惜损害公司的利益,为自己积累,甚至有的人会卷款而逃;而当公司派出一个不那么能干,但对公司绝对忠心耿耿的人去负责时,公司总是能够按照预期得到投资的收益,有时甚至会比设想的要好。

有两个历史故事。

季布原来是项羽的部将,骁勇善战,经常令刘邦伤透脑筋。汉高祖灭项羽之后,以重金悬赏季布的首级,并且颁布命令:凡是窝藏季布的人,一律诛杀全族。

季布歇容乔装,以奴隶的身份藏匿在侠客朱家的家中,朱家知道实情,对他特别礼遇。有一天,朱家拜访汝阴侯夏婴说:“季布到底犯了什么滔天大罪,被这么急急追赶?”

“季布仕宦于项羽时,常造成陛下的困扰,陛下对他憎恨有加,所以无论如何都要捉到他。”

“您对季布的看法如何呢?”

“嗯,他是一个很伟大的人。”

“为了主君鞠躬尽瘁,是臣下的义务,季布效忠项羽也是忠于自己的任务。就因为季布曾经是忠于项羽的部属就是非杀不可吗?天下平定,汉高祖身为一国之君,难道要为了一已的私怨而拼命追杀过去的敌将吗?这样不是显示自己的度量狭小吗?”

夏侯婴觉得有理,所以上书汉高祖,汉高祖于是赦免季布,并且重用他。

另一个历史故事。

汉建国,韩信居功甚伟,但是日后却被汉高祖怀疑有谋反的意图而被杀。韩信临终时说了一句名言“狡兔死,走狗烹”并且长叹了一口气:“早知如此,当初就应该听从蒯通的话。”

蒯通原来是齐的评论家,当年汉高祖和项羽争霸天下时,曾经力劝韩信自立为王。汉高祖一听到这个消息,就下令逮捕蒯通,汉高祖问蒯通说:“听说你曾怂恿韩信造反?”

“不错,但是那个家伙没有采用我的策略才会惨死。如果他听我的话,陛下大概无法这么轻易就取得天下。”

蒯通毫无戒心地回答。汉高祖满脸怒容地说:“用热水烫死他。”

“为什么?我又没有犯罪。”

“你怂恿韩信造反,这是重罪。”

“不。陛下,请听我说,当时天下纷乱,各地群雄纷起,陛下是最优秀的,所以才能统一天下。”

“从前大恶人盗跖所饲养的狗,即使是对圣人尧也会狂吠。而我就好比那只狗,当初只想到韩信,没想到陛下,所以才会怂恿韩自立为王。”

“想当初,和陛下一样,想要统一天下即帝位的人非常多,只不过能力不足,不能实现罢了。难道如今陛下都要以他们窥视天下为理由,通通处以烹刑吗?”

高祖因此赦免了蒯通。

忠诚是一种美德,对于今天在商战中激烈竞争的公司来说,把忠诚者视为公司的一大财富,并给予重用,无疑是明智之举的。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018