注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我的网友

http://q.163.com/qiyeluntan/

 
 
 

日志

 
 

如何对待有才干者  

2009-09-25 12:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你有一名非常能干的下属时,你会给他很多工作去做吗?

有些主管的的确确不会这样做,他总是担心,“功高盖主”,害怕给下属太多的机会,会使下属的威望超过自己。结果呢?有才干的下属满心的不满,甚至会看穿你的小心思,暗地里觉得你太小气,你的威望不但不会升高,反而会降低。

作为主管,永远别忘了“我是主管”,下属的工作成绩中的很大一部分会记在你这个上司的头上,如果你的下属果真有将才,记住,你不可能阻挡他前进的步伐,何不顺水推舟,做个“伯乐”的角色呢?

有一天晋国派了一位使者到齐国。负责的官员问齐醒公:“要怎么款待使者?”

齐桓公只说了一句话:“问管仲”。

又有一位官员请教其他的政务,齐桓公又说:“去问管仲。”

这位官员也因此而被赶走,宫中的小丑笑着对齐桓公说:“什么事情都去问管仲就能解决的话,那做君主的人不是太享受了吗?”

齐桓公回答说:“你这个小人物懂什么,居上位的人那么辛苦地寻找人才,就是希望得到人才而用之,自己也才可以享福。如果一个君主忘了善用人才,一个人拼命地努力工作,什么全靠自己,好不容易发掘人才,也无意做事了。所以寡人发现管仲这个人才以后,把齐国交给他治理,就用不着那么苦了。”

不久之后,齐桓公即成为春秋五霸之一。

如何对待声高望重的职员  

韩非子上记载了一个故事,对于主管的用人可能会有所启发。

战国时代,韩国的大臣张谴年迈多病,命在垂危。有一个叫公乘的人拿着钱来探望张谴,希望他向韩王推荐自己继任张谴的职位。

过了二、三天以后,韩国国君亲自探望张谴,并且问他:“万一你有三长两短,希望谁来继承你的职位呢?”

张谴回答:“公乘这个人遵上守法,食我这个人则亲民爱民,非常仁慈,人民都很仰慕他。依我看法应该由声望高的食我来担任这个职位。”

不久之后张谴就去世了,韩王排除张谴推荐的食我,而用公乘担任相职,因为韩王唯恐食我的人望超越自己而产生不良的后果。

从上司的观点来看,象食我这样的部属,容易私结兵党,引起祸端,侵犯上司的职务,所以上司对这种人总是多一份防备之心。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018